ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

The Strokes – Call It Fate, Call It Karma
продолжительность = 0.42 мин.


ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤhuman au! В котором Коннор новый бармен в одном из детройтских баров, а Хэнк постоянный посетитель.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Хэнк без преувеличения знал все бары Детройта. Он знал огромные и дорогие те самые, что были полны детройтских мажоров, не знающих, куда еще им проебать свои деньги. Были в таких барах и казино, и живая музыка, и огромная плазма, и напитки, стоящие столько, сколько Андерсон за всю свою жизнь не заработал, работая в полиции. Знал Хэнк, помимо них, и небольшие пабы те, что мало у кого держались на слуху. С маленьким телевизором, немного просевшими диванчиками, небольшой барной стойкой и хорошим пойлом. Бар у Джимми как раз относился ко второму типу, потому что в нем было все, что, по мнению Хэнка, делало заведение хорошим: небольшой телевизор, одни и те же лица, лишь изредка разбавляемые кем-то незнакомым, бармен, понимающий просьбу о добавке по одному лишь взгляду и готовый выслушать каждого второго посетителя, хороший виски, никаких андроидов и самое главное стабильность. Ничего будто не поменялось с того времени, как Андерсон пришел в этот бар впервые. Во всяком случае, так ему казалось до одного вечера.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤЭто был долгожданный вечер пятницы в конце месяца. Работа в отделе на этой неделе наконец подошла к концу, а впереди было целых два заслуженных выходных, планы на которые Хэнк составил еще в понедельник. По составленному плану его в этот вечер ждало возвращение домой, недолгая прогулка с Сумо и трата полученного на днях аванса в баре неподалеку от дома. К тому моменту, когда Андерсон уже разобрался с первыми двумя пунктами, часы показывали одиннадцать вечера это значило, что у Хэнка было целых два часа до закрытия паба.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤНа улице было зябко: дождь лил как из ведра, а ветер гудел и норовил забраться под куртку. Хэнк немного поежился и потер руки, подходя к зданию, а как только оказался у входа, толкнул дверь от себя и вошел в теплое помещение. Он огляделся по сторонам, стряхнул капли дождя с кожанки, повесил куртку на вешалку и проследовал к барной стойке, занимая один из стульев. За стойкой никого не было, и Хэнк, неудобно расположившийся, был вынужден тянуться, чтобы нажать на настольный звоночек и наконец поздороваться с Джеффом. Пару раз надавив на звонок, Хэнк поудобнее оперся на стойку, кладя руки на гостевую поверхность¹ и переводя взгляд на вход в подсобку. Он еще раз дотянулся до звонка и был готов нажать снова, как вдруг из той самой подсобки, на которую он смотрел все это время, вышел юноша. В светлой рубахе сразу бросившейся Хэнку в глаза, потому что та была слишком уж белой и идеально отутюженной темном жакете и фартуке. На вид ему было лет восемнадцать, может, двадцать. Он подошел поближе к стойке.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Вечер добрый, Хэнк посмотрел на жакет, к которому был прикреплен бейдж с надписью: Коннор, что желаете выпить? Могу предложить Вам коктейльную карту, если не можете определиться с заказом.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤЭрик, сидевший за столиком прямо позади Хэнка, услышав слова бармена, негромко в приглушенной музыке это, правда, звучало достаточно весомо хмыкнул.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Парень, тебе двадцать один-то есть? Или ты просто Джеффу подсобить пришел на полставки? Хэнк усмехнулся, глядя на нового бармена. Будь добр, позови Джеффа, он точно знает, что я бы выпил.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤПо лицу Коннора было заметно, что он был немного сконфужен: он нервно вытер руки о свой фартук и на долю секунды отвел глаза от Андерсона. Потом собрался с мыслями и снова поднял глаза на клиента.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Боюсь, что не в моих возможностях позвать Джеффа, потому как он здесь больше не работает, объяснился он, и Хэнк, не удержавшись, тяжело вздохнул. Сегодня Вас обслуживать буду я, поэтому, пожалуйста, скажите, нужна ли Вам коктейльная карта или Вы уже определились с заказом?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤВ своей голове Хэнк слишком драматизировал ситуацию, подумав, что сегодня весь мир был настроен вражески по отношению к нему: сначала Фоулер урезает сумму аванса в этом месяце, потому что Хэнк, видите ли, постоянно появлялся в отделе раньше положенного срока, потом Сумо разносит по всему дому вещи Хэнка, вывалившиеся из незакрытого шкафа, а теперь и вовсе Джефф увольняется со своего места. И на тебе ни душевных разговоров, ни халявной выпивки время от времени. Вот перед ним какая-то малолетка, что навряд ли станет здесь в доску своим, потому что он даже внешне из этого места выбивается. Андерсону думается, что этот день самый херовый за весь год.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Налей виски. Граммов сто для начала, кидает Хэнк, наблюдая за тем, как Коннор начинает копошиться. Сначала он отыскивает нужный стакан среди кучи других, потом долго возится с открытием бутылки, а потом дрожащими (во всяком случае, в этой полутьме Андерсону кажется, что руки у парня трясутся) руками наливает янтарную жидкость в тумблер², немного проливая. Он кладет салфетку перед Хэнком, ставя на нее стакан.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤХэнк опустошает тот сосуд за пару секунд, с громким звуком ставит его обратно на стойку, глядя на Коннора.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Давай еще, он оборачивается, кивая собирающемуся уходить Эрику: этот жест заменяет и приветствие, и прощание. В баре, кроме него и нового бармена, остается еще пару людей, сидящих за одним из дальних столиков, и музыка, как назло, заунывная. Хэнк что-то бурчит себе под нос, глядя на Коннора. В голове у мужчины проносится рой мыслей: он думает о том, что этот мальчик вообще мог забыть в месте, вроде этого? Почему он вообще местом работы выбрал именно этот бар, находящийся в жопе города? Он бы куда гармоничнее смотрелся в тех же Беллини Пэйнтс или в Истерн Мотеле. Господи, да он бы даже в Чикен Фид смотрелся лучше. Дейтройт удивительной красоты город, в котором куча работы даже несмотря на то, сколько профессий урезали из-за появления андроидов. Слушай, Коннор.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤПарень ненадолго отвлекается от бутылки, которую держит в руках, и в вопросе поднимает брови, глядя на мужчину.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Что ты забыл в этом баре? Андерсон кивает, когда перед ним ставят еще один тумблер с виски.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤКоннору кажется, что этот мужчина настроен к нему чересчур агрессивно и, открыв рот, чтобы ответить, теряется в том, что он должен сказать, чтобы не разозлить его еще больше: терять клиентов Коннору совершенно не хочется. Особенно, учитывая, что работает он здесь меньше недели, а этот мужчина может быть завсегдатаем.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Не подумай, объясняется он, я просто спросил, почему ты работаешь именно здесь. Джефф работал здесь добрые десять лет, если не больше, душевный мужик был. В годах такой, выглядел постоянно немного подзаебавшимся. Всегда выслушает, своим вискаря нальет побольше, чем в чек запишет. Хороший мужик, да. А тут ни с того ни с сего перемены, и ладно бы взяли кого на Джеффа похожего: такого же в годах, в доску своего, но взяли тебя. Ты, опять же, не подумай, я не против тебя, мне похрен, но ты отсюда выбиваешься. На тебе рубашечка выбеленная да отутюженная, сам ты вежливый, аж зубы скрипят. Так вот, да, почему ты здесь-то? Неужели места получше не нашел?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤКоннор пожимает плечами.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Все мы оказываемся там, где нам суждено оказаться, Вам так не кажется? Хэнк усмехается, мотая головой из стороны в с торону и думает, надо ли говорить, что он, хронический алкоголик, работает в департаменте полиции и когда-то был одним из лучших в отделе. В крупных компаниях работают те, кому суждено было там оказаться. У кого родственники влиятельные или образование позволяет. В приличных местах тоже все на своих местах: либо кто-то хорошо знакомый директору, либо андроид, который не может подвести или сделать ошибку. А я вот здесь. Живу неподалеку и потому что здесь, в отличие от забегаловок, не надо носиться от одного стола к другому, чтобы в конце месяца получить копейки. Здесь мне пообещали зарплату, которой будет хватать и на оплату налогов, и на медицинскую страховку, и на оплату коммунальных, и на питание. Может, даже немного на себя останется. Вам повторить?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤПарень кивает на стакан Хэнка, который оказывается в небольшом ступоре, переваривая то, что он только что услышал, но потом отмирает и соглашается.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Да-а, тянет Андерсон, гребаные пластмассовые куклы нынче у многих рабочие места отняли. Как подумаю, что меня тоже могут заменить одним из них, не по себе становится, хоть я и не очень ответственно от ношусь к работе. Ненавижу то, что теперь людей возможно заменить.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤКоннор наливает очередные сто граммов.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Я не имею ничего против андроидов, если честно, признается он. Наверное, людям выгодно содержать их вместо обслуживающего персонала: они не требуют зарплаты, не могут совершить ошибку. Их нельзя обмануть или спровоцировать. Хоть и с последним я, наверное, мог бы не согласиться. Все считают их просто кусками пластмассы, сделанными в КиберЛайф, но мне кажется, что они такие же, как мы. Как я, как Вы.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤХэнк хмурит брови, в глазах его отчетливо стоит вопрос: В каком смысле, и Коннор продолжает, даже не думая, о чем говорит:

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Мне кажется, что они тоже живые. Могут чувствовать что-то, могут переживать взлеты и падения, понимают, что к чему, совсем как мы. Они не просто куски пластмассы.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤАндерсон давится своим виски, и Коннор даже подрывается, чтобы спросить, все ли в порядке, но тот жестом его останавливает, прокашливаясь.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Парень, не пори херню, говорит Лейтенат. Они лишь пластмасса, в которую куча людей закладывала какие-то данные и собирала их. Если они что-то начинают чувствовать это уже девиантность. Мы в полиции расследуем сейчас несколько дел, в которых замешаны подобные андроиды. Поверь мне, ничего хорошего им не грозит, как только они будут пойманы. Сначала затаскают по допросам, а потом в утиль. То, что ты считаешь их чувства нормальными лишь юношеский максимализм, который у тебя еще не закончился. Тебе лет-то сколько?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Двадцать пять, светлым полотенцем Коннор до блеска натирает бокалы, составляя их обратно. И я думаю, что Вы все равно не правы. Однажды андроиды докажут, что они могут жить с нами в мире и согласии, будем на равных.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤБлиже к часу ночи ко времени закрытия бара заведение пустеет, и остаются в нем только Коннор, внимательно слушающий историю жизни Хэнка и то и дело подливающий ему виски в бокал, когда тот этого просит, и сам Хэнк. Они сидят друг напротив друга, и Андерсон давится своими словами то ли из-за того, что темы, которые он поднимает, обычно тяжелы для него из-за его прошлого, то ли из-за того, что говорит он слишком быстро, а язык его и без того заплетается. Хэнк пьет, говорит, снова пьет и снова говорит Коннору кажется, будто он никогда в жизни еще не видел человека, в котором могло накопиться так много. Он никогда в жизни не видел кого-то, кто сначала вливает в себя почти бутылку виски, из-за которой просядет не только кошелек, но и печень чтобы просто раскрыться. Коннор думает, что с Джеффом ему надо было всего пару стаканов для такой беседы.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Извините, мистер… ох, Хэнк называет в ответ свое имя, прося безо всяких формальностей. Простите, Хэнк, я должен закрыть бар через десять минут.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤХэнк кивает, оставляя на барной стойке несколько купюр которые Коннор сразу же убирает в кассу и порывается встать с места, как сразу же чуть не падает, хватаясь за деревянную поверхность. Коннор подрывается, пересекая расстояние от своего места до мужчины, чтобы дать ему опору: он взваливает его на свое плечо и садит на один из диванчиков.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ Я сейчас принесу Вам куртку, проверю здесь все, выключу свет, и мы вместе выйдем, Хэнк кивает, делая вид, будто все понимает. Вы далеко живете? Мне будет гораздо спокойнее, если я доведу Вас до дома или хотя бы вызову Вам такси, если Ваш дом далеко отсюда. Назовете свой адрес?

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤХэнк что-то бурчит в ответ, и Коннор, не поняв, просит повторить. Он просит раз за разом, пока у него не получается различить улицу и номер дома. В голове юноша выстраивает маршрут. Он одевает на Хэнка его куртку, сам надевает темное пальто, гасит свет в помещении и, подхватив мужчину, выводит на улицу, с трудом закрывая вход. Ветер сразу бьет в лицо, будто отвешивает хлесткую пощечину. Коннор немного щурится, удобнее перехватывая Хэнка и шагает так быстро, как может к дому мужчины.

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤКогда они оказываются напротив дома Андерсона, Коннору предстоит огромный труд: преодолеть неудобное крыльцо, помочь Хэнку открыть дверь в дом и довести его до спальни. Коннор действует по плану: поднимается по ступеням, таща за собой мужчину, открывает дверь ключом, который Андерсон сам ему вручает, доводит его до спальни, помогая снять куртку и усаживая на кровать. Андерсон отрубается сразу же, как чувствует под собой мягкую поверхность кровати. Коннор облегченно выдыхает, выходит из спальни, прикрывая за собой дверь, и видит движущегося на него большого пса. Юноша поднимает урки, всем своим видом показывая, что он не причинит ему вреда, но пес и не думает кидаться на него: подходит, толкает боком, а потом идет к своей миске. Коннор думает, что шариться в чужом доме нехорошо, но все равно открывает несколько шкафчиков, пока не находит собачий корм, которым наполняет миску.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤКогда Коннор оказывается дома, в своей кровати, он долго не может заснуть: ворочается, подминает одеяло под себя, обнимает подушку и не может избавиться от навязчивой мысли. От мысли о том, что он был бы рад увидеть Хэнка еще раз, потому что тот создает впечатление такого же подзаебавшегося как Джефф человека, которому нужна поддержка.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤКоннор чувствует себя таким счастливым, когда видит Хэнка в следующий раз, что случайно пачкает белую рубаху в виски. Только об этом он совсем не жалеет.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ¹Гостевая поверхность часть барной стойки, предназначенная для клиента.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ²Тумблер бокал для виски, рассчитанный на 150-300 мл. Имеет толстое дно и квадратные стенки.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

4 thoughts on “ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤ”

  1. можно я буду писать фанфики так же хорошо, как вы?

    ну пожаааалуйста

  2. я, когда мне приходят уведомления от renommée/ я, когда читаю шедевр от renommée

Post a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *