9 удивительных фактов

9 удивительных фактов об Антоне Чехове, которые вам не расскажут в школе

Негритянское прошлое потомка крепостных и любителя тарарахнуть, странные прозвища для женщин и умение предсказать свою и чужую смерть.

На самом деле, автор Вишнёвого сада, в отличие от других изученных нами за последние недели русских классиков, оказался человеком невероятно порядочным и лишённым серьёзных пороков. Нам пришлось очень постараться, чтобы собрать для вас 9 необычных фактов его биографии, да и те, за одним исключением, вряд ли тянут на по-настоящему порочные. Читаем и проникаемся уважением к Чехову!

1. Его дед был крепостным, а сам он отказался от дворянского титула

Егор Михайлович Чехов (фамилия, кстати, не имеет никакого отношения к национальности, а происходит от старинного имени Чех) был крепостным крестьянином воронежского помещика Черткова. Работал он не только на земле, но и на сахарном заводе, расположенном в его родном селе Ольховатка. Чертков приметил сообразительного паренька Егора ещё в юном возрасте, приказал обучить грамоте и перевёл на завод, едва он был достроен, в 1834 году, когда Егору Михайловичу было 35 лет. Чехов его надежды оправдал не только довольно быстро дослужился до приказчика, но и придумал пускать отходы сахароварения на подкорм бычков. Причем, не только хозяйских, но и своих, из-за чего получил возможность продавать их с большой выгодой. Вырученные деньги Егор Михайлович поначалу пускал в оборот: во время исполнения поручений своего помещика в других регионах закупался там солью и сушёной рыбой, а по возвращении продавал с наценкой. Дела шли настолько хорошо, что уже в 1841 году Чехов сумел скопить достаточно денег и выкупить у помещика всю свою семью жену и 6 детей.

После освобождения Чехов-старший отправился в Ростов, где приписался к мещанскому сословию. У отца Чехова, Павла Егоровича, уже была своя бакалейная лавка, где будущему писателю приходилось работать с ранних лет. Примечательной чертой всей семьи была честность никто из них никогда не претендовал на большее, чем заслуживал. Когда Антону Павловичу в 1899 году император Николай II присвоил титул потомственного дворянина, Чехов эту привилегию так и не принял. То же самое он проделал со званием почётного академика Российской академии наук.

2. Он был негром

Но только литературным писал за других людей. Получал за это оплату, но сам оставался неизвестным. Занимался этим целых 5 лет. А виной всему были деньги вернее, их отсутствие. Чехову с юных лет пришлось научиться кормить себя самому. Его отец разорился в 1876 году и распродал всё имущество, чтобы расплатиться с кредиторами, а потом сбежал в Москву вместе с женой и младшими детьми. С тех пор Антон, который тогда ещё учился в гимназии, вынужден был сам зарабатывать на жизнь. Сначала давал частные уроки дворянским детям, потом поступил на медфак в Москву и стал помогать врачам с пациентами.

Первая публикация случилась на первом курсе это был сатирический рассказ в журнале Стрекоза. После этого он быстро подноровился тратить свой талант на простые юмористические тексты, которые часто выходили под псевдонимами. Самый знаменитый Антоша Чехонте знаком нам со школы, но были ещё штук пятьдесят менее известных Архип Индейкин, Шиллер Шекспирович Гёте, Акакий Тарантулов, Брат моего брата, Гайка 6 и Гайка 9, Человек без селезёнки, Василий Спиридонов Сволачев и даже просто Некто.

3. Сладкоежка и коллекционер марок и смешных фамилий

Чехов любил сладости, особенно мармелад и домашнее варенье. В детстве мама запрещала детям есть много сладкого, поэтому между собой Антон и его братья и сестра называли шкаф, где прятались вкусности, дорогим и многоуважаемым. Привычка обращаться к бездушному хранителю сладостей таким манером осталась с писателем на всю жизнь.

Ещё одним необычным увлечением Чехова было коллекционирование забавных фамилий реальных людей. Он всегда записывал самые интересные из тех, что ему удалось узнать, а потом использовал в своих произведениях. Чимша-Гималайский в Человеке в футляре, Свинчутка, Зевуля, Трахтенбауэр и другие взяты из жизни, а рассказ Лошадиная фамилия наилучшим образом отражает это его хобби.

А вот к азартным играм Антон Павлович, в отличие от многих его современников, был совершенно равнодушен. Как-то во время путешествия по Европе заехал в город казино Монте-Карло и даже оставил там 900 франков, но отреагировал на это с неизменным мягким юмором заявил, что теперь ему будет, о чём поведать внукам: в рулетку играл и знаком с тем чувством, какое возбуждается этой игрою.

4. Он с 13 лет посещал публичные дома

Процесс разорения отца длился несколько лет, и всё это время подросток Антон оставался, по сути, без особого надзора со стороны родителей. По его собственному выражению, все тайны жизни познал в 13 лет. Продолжал пользоваться услугами женщин с пониженной социальной ответственностью и позднее, после переезда в Москву. С возрастом стал разборчивее принялся целенаправленно соблазнять приличных дам и в одном из писем даже похвалился, что любую понравившуюся девушку может тарарахнуть. Антон Павлович использовал женщин не только по части физики, но и пристально наблюдал за ними, чтобы потом включить подмеченные детали в свои тексты.

Когда Чехов стал знаменитым драматургом, за ним начали охотиться поклонницы. Однако писатель к тому времени уже серьёзно болел и не откликался на их призывы. Преследовавших его на набережных Ялты огалтелых девиц он в шутку называл антоновками.

5. Жене он тоже сочинял странные прозвища

Чехов не собирался жениться (известна его фраза Мне было бы скучно возиться с женой) и даже писал друзьям о каких-то своих кошмарах, связанных с узами брака. Но потом он познакомился с актрисой Ольгой Книппер, игравшей в его пьесе Чайка, и постепенно изменил своё мнение. Переписка Чехова с супругой была очень обширной с лета 1899 года до весны 1904 года они написали каждый примерно по 400 писем, и это только известные, подтверждённые сохранившимися документами, послания. А всё потому, что большую часть периода ухаживания и семейной жизни пара провела на расстоянии друг от друга Антон Павлович ездил лечиться в Ялту и на заграничные курорты, а Ольга Леонардовна по-прежнему работала в Московском художественном театре. Была бы и рада мотаться везде вместе с мужем, с которым она обвенчалась в 1901 году, но он сам ей этого не позволял.

Кроме обычных комплиментов и ласковых слов, Чехов в письмах награждал Ольгу эпитетами актрисулька, собака моя, змея и балбесик мой. Впрочем, тон писем в целом был очень милым и добрым. Чего стоит только такое признание: Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь на сколопендре.

6. Он слишком много шутил

Шутки были незлобными, но, кажется, могут говорить о его стремлении зашутить любую ситуацию. Любимых такс он назвал Бром Исаич и Хина Марковна. Над нежно любимой матушкой подшучивал из-за её повышенной религиозности: Мамаша, а что, монахи кальсоны носят?. В письмах издевался даже над собой и своей смертельной болезнью: Видите, какой я калека. Но это я тщательно скрываю и стараюсь казаться бодрым молодым человеком 28 лет, что мне удаётся очень часто, так как я покупаю дорогие галстуки и душусь Vera-Violetta.

Близкий друг писателя, ещё один классик русской литературы Иван Бунин вспоминал, что в этой весёлости скрывалась невообразимая боль и трагичность. Как-то раз, когда авторы вместе гуляли по Ялте, Чехов спросил случайно замеченную в окне женщину, в курсе ли она, что на днях убили Бунина. И это при том, что убитый рядом давился от смеха! Только позже вечером Бунин узнал, что Чехов накануне прогулки кашлял кровью и думал о смерти.

7. У него не было домашней библиотеки

Испугались? Нет, покупал и читал книг он очень много, но дома не хранил, а раздавал знакомым и жертвовал городским библиотекам. Зато свои записные книжки Антон Павлович тщательно хранил. Их у него было много, они были разбиты по темам (дневник, адресная книжка, записная книжка с рецептами для больных, заметки о садовых делах, библиографические заметки и прочее) и всегда содержались в идеальном порядке.

8. Он стеснялся болеть

Чехов был скромным человеком и раскрывался только в переписке с близкими друзьями. С остальными он не любил говорить о себе, отказывался давать интервью газетам и обходился только перечислением сухих фактов из своей жизни, оправдывая это выдуманной болезнью автобиографофобией.

Именно поэтому он долгое время скрывал от окружающих свою болезнь. Туберкулёз (тогда он назывался чахоткой) мучил его около 20 лет, но Антон Павлович никогда не жаловался и просил помощи только в самых крайних случаях, когда заболевание его уже вконец измотало.

9. Он сумел предсказать одну чужую смерть и ещё одну свою

Знаменитый режиссёр Станиславский, с которым Чехов был знаком по совместной театральной работе, вспоминал, как однажды в его доме писатель заметил известного в обществе мужчину. Все вокруг всегда считали этого человека очень весёлым и жизнерадостным, и только Чехова вдруг озаботило его поведение. Когда Станиславский спросил, чем же он так привлёк его внимание, писатель прямым текстом сказал, что видит человека, который наверняка собирается свести счёты с жизнью. Станиславский тогда только посмеялся, а через несколько лет узнал, что тот знакомый отравился.

Летом 1904 года врачи поняли, что надежды на выздоровление Чехова уже нет. На курорт в Германию он отправился умирать, а потому позволил супруге поехать вместе с ним. В ночь с 1 на 2 июля писатель проснулся и впервые на памяти близких людей сам велел послать за доктором. Громко заявил пришедшему врачу и супруге, что умирает, потом потребовал себе бокал шампанского, спокойно выпил, тихо лёг на левый бок и умер. Ему тогда было 44 года.

Источник: Book24

Post a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *