Дмитрий шатров: повышать

Дмитрий Шатров: повышать пенсионный возраст сейчас – значит, создавать социальную напряженность
Муниципальный депутат, руководитель регионального отделения партии РОДИНА Дмитрий Шатров озвучил свою позицию по вопросу повышения пенсионного возраста
Более 90% граждан России не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста и лишь 6% опрошенных россиян выступают за эту инициативу. Об этом свидетельствуют последние данные социологических опросов.
Что и говорить, наряду с ростом цен на бензин и увеличением размера НДС, этот вопрос сегодня 1 в социально-политической повестке всей страны. Поэтому вполне естественно, что многие попытаются спекулировать на этом. На такую опасность ясно указал лидер РОДИНЫ – Алексей Журавлев.
Повышать пенсионный возраст сейчас – значит, создавать социальную напряженность в обществе, возбуждать народное недовольство. При этом само повышение не сыграет положительной экономической роли, поскольку проблема не в сроке выхода граждан на пенсию, а в дефективности самой пенсионной системы и либеральной экономической модели в целом – отметил он.
Между тем, вопрос повышения сроков выхода на пенсию обсуждается уже давно, в том числе, и на многих дискуссионных площадках, в работе которых мне приходилось принимать участие. Могу выразить общее мнение: сегодня не самое лучшее время для того, чтобы поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста. Мы и так рано или поздно к этому придем, и причин тому много: растет уровень жизни, пенсионная система не выдерживает такого количества людей. Но до тех пор, пока в стране не сложится прозрачная, адекватная и справедливая пенсионная система, коей она не является, все подобные разговоры несправедливы и нелогичны.
Есть определенные точки, где интересы государства расходятся с интересами конкретных граждан: у государства планы стратегические и далеко идущие, а жители размышляют в контексте здесь и сейчас. Люди должны быть морально готовы к столь глобальным изменениям, стоит также подготовить налоговую и пенсионную системы. Менять правила игры для людей, которые вот-вот выйдут на пенсию, безответственно.
На мой взгляд, отправной точкой в этом вопросе является минимальный размер пенсии, который должен составлять не менее 25 тысяч рублей, и минимальный размер заработной платы, который я бы определил в 50 тысяч ежемесячно. Если бы государство смогло обеспечить такой уровень доходов, то, как следствие, возрос бы и уровень продолжения жизни, и ее качество. Тогда и только тогда можно поднимать вопрос об увеличении пенсионного возраста.
Не случайно не спешит поддержать повышение возраста выхода на пенсию и президент Владимир Путин. И тут я абсолютно солидарен с главой государства прежде чем принимать это решение, необходимо все тщательно возвестить. Тут недопустима спешка.
Именно поэтому думаю, что нам нужно, развивать промышленность, создавать новые предприятия и рабочие места, а не выдумывать самые простые способы изъятия денег у людей старше 60 лет. Сама суть пенсии в том, чтобы дать человеку заслуженный и заработанный своим трудом отдых. А если он пожелает, то продолжать трудиться закон ему не запрещает.
По материалам блога Дмитрия Шатрова
nmosktoday.ru

Post a Comment:

Your email address will not be published. Required fields are marked *